이 글에서는 음식물 쓰레기 제외항목을 총정리하고, 구분하는 방법을 알려드리겠습니다. 제외항목을 총정리하면 다음과 같습니다.
1. 과일 껍질, 씨
- 과일 껍질은 과일의 종류에 따라 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기로 분류됩니다.
- 가장 쉽게 분류하는 기준은 사람이 먹어도 되는 것인지이고, 그다음으로는 껍질이 부드러운지 단단한지입니다.
- 사과, 배, 귤, 수박 껍질은 음식물 쓰레기입니다. 단, 수박 껍질은 통째로 버리면 일반 쓰레기로 분류하고, 잘게 잘라서 버리면 음식물 쓰레기로 분류합니다.
- 파인애플, 바나나, 감 껍질은 일반 쓰레기입니다. 바나나 꼭지 부분과 송이 다발 부분도 일반 쓰레기로 버립니다.
- 복숭아, 감, 아보카도, 망고, 살구 등 핵과류의 과일 씨는 일반 쓰레기입니다.
2. 채소 껍질, 뿌리
- 채소의 껍질과 뿌리 등은 일반적으로 음식물 쓰레기로 알고 계시는 분들이 많습니다. 하지만 채소의 뿌리에는 섬유질이 많아 동물의 소화능력을 떨어뜨리는 성분이 다량 함유되어 있으므로 음식물 쓰레기로 적합하지 않습니다.
- 채소의 껍질은 동물사료로써 영양소가 없기 때문에 일반 쓰레기입니다. 특히나 옥수수 껍질은 매우 단단하여 분쇄기계가 망가질 수 있고, 양파, 마늘 껍질 등은 분쇄가 어렵기 때문에 일반 쓰레기로 배출해야 합니다.
- 또 매운맛과 향이 강한 고추씨, 고춧대도 일반 쓰레기로 배출합니다.
- 그 외 배추, 무, 호박 등의 부피가 큰 채소들은 통째로 버린다면 일반 쓰레기로, 잘게 잘라서 버릴 때는 음식물 쓰레기로 버립니다.
3. 육류 뼈, 지방류
- 육류의 뼈와 털은 일반 쓰레기로 버립니다. 딱딱한 뼈는 동물도 못 먹고 분쇄기계로 갈기도 힘듭니다.
- 육류 중 헷갈리는 것은 비계 등 동물 지방, 내장입니다. 흔히 음식물 쓰레기라고 생각하기 쉽지만 이런 동물 지방, 내장에는 포화지방산이 많이 함유되어있어 동물 사료로 적합하지 않으므로 일반 쓰레기로 버립니다.
4. 생선 가시, 내장, 어패류, 갑각류 껍데기
- 생선의 가시는 일반 쓰레기로 버리고, 살은 음식물 쓰레기로 버립니다.
- 복어 등 생선의 내장은 독성이 있을 수 있으니 역시 일반 쓰레기로 버립니다.
- 조개, 전복, 소라, 꼬막, 굴, 멍게 등 어패류 껍데기와 게, 새우, 가재 등 갑각류 껍데기도 일반 쓰레기로 버립니다.
5. 그 외 헷갈리는 음식물 쓰레기
- 호두, 땅콩, 도토리, 밤 등 견과류 껍질은 일반 쓰레기입니다.
- 고추장 등 자극적이고 염분이 많은 조미료도 일반쓰레기로 분류합니다.
- 차잎과 커피찌거리도 영양소가 거의 없으므로 일반쓰레기입니다.
요약
제외항목을 구분하는 가장 기본적인 원칙은 다음과 같습니다.
- 사람이 먹을 수 없다면 동물도 먹을 수 없다
- 딱딱하거나 단단하면 분쇄하기 어렵다
- 자극적이거나 염분이 많으면 동물 사료로 부적합하다
- 영양소가 없거나 독성이 있으면 재활용할 가치가 없다
위의 원칙을 기억하시고 음식물쓰레기를 올바르게 분리하여 배출하시면 환경보호에 큰 도움이 됩니다.
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